Меню сайта
Поиск по сайту
Архив записей
Статистика сайта
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Налог на имущество физических лиц-изменения в законодательстве
07:17
Налог на имущество физических лиц-изменения в законодательстве
УФА, 21 окт 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. Президент страны Владимир Путин 6 октября подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу закона «О налогах на имущество физических лиц». Документ дает регионам право самим устанавливать единую дату начала применения на своей территории порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В Башкортостане к новому порядку исчисления налога должны приступить уже с 1 января 2015 года. При этом первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году. Как считают эксперты, мягкий переходный период устраняет опасность резкого изменения сумм налога. О нюансах грядущих изменений «Башинформу» рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Игорь Шеляков.
Игорь Михайлович, по факту новый закон в целом меняет подход к налогообложению объектов недвижимости для физлиц. Какая работа была проведена Управлением Росреестра по РБ по подготовке к предстоящему нововведению?
— Еще в 2011 году в Башкортостане, который вошел в число 12 пилотных регионов, за счет средств федерального бюджета были проведены работы по определению кадастровой стоимости в отношении более чем 1,3 млн объектов жилого и нежилого фонда. Все результаты утверждены постановлением Правительства республики в феврале 2012 года. По состоянию на 1 августа 2014 года оценено 2179204 объектов капитального строительства или 95,3 процента от общего количества объектов, учтенных в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Помимо этого, Управлением совместно с филиалом Кадастровой палаты на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости сформированы информационные массивы объектов капитального строительства по районам и городам, находящихся в собственности физических лиц. Всего их 1430924. Все эти данные направлены в Министерство финансов республики, Управление ФНС по РБ и главам администраций.
Каким образом сейчас исчисляется налог на имущество физических лиц?
— В настоящее время мы все платим налог на имущество исходя из данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года в соответствии с частью 2 статьи 5 ФЗ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Оценка имущества осуществлялась структурой БТИ. Однако, начиная с 1 января 2013 года, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный технический учет объектов недвижимости на территории страны не ведется. Этим же законом включение в государственный кадастр недвижимости сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости также не предусмотрено.
Какова доля объектов, находящихся в собственности физических лиц, по которым отсутствует инвентаризационная стоимость?
— Сейчас в государственном кадастре недвижимости числятся 624824 объекта капстроительства, находящихся в собственности граждан, которые были поставлены на учет в период с 1 января 2013 года по 8 мая 2014 года. Следовательно, по ним инвентаризационная стоимость не рассчитывалась, а соответственно и налог на имущество не начислялся. Доля таких объектов превышает 27 процентов от всех поставленных на государственный кадастровый учет. В связи с этим и возникла необходимость перехода к налогообложению от кадастровой стоимости. Поэтому в ближайшем будущем все объекты, по которым отсутствует инвентаризационная стоимость, в обязательном порядке будут вовлечены в процедуру налогообложения, а значит и в формирование доходов регионального и местных бюджетов.
Какие преимущества массовой государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда?
— Хочу обратить внимание на тот факт, что механизм расчета инвентаризационной стоимости вводился еще в 50-е годы прошлого века и во многом устарел. Оценка осуществлялась структурой БТИ, основываясь на стоимости объектов капитального строительства, применяя только поправку на износ с течением времени и не учитывая такие факторы как местоположение объекта, близость к центру города, транспортную доступность, обеспеченность инфраструктурой. В отличие от оценки инвентаризационной стоимости, в рамках массовой кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда проводится сбор рыночной информации — определение и сбор сведений ценообразующих факторов объектов оценки, в том числе наличие центрального тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и канализации. Использование факторов, характеризующих экономическое развитие муниципальных образований, их местоположение, окружение, инфраструктуру. Кадастровая стоимость объектов жилого фонда (квартир), определенная в рамках массовой оценки, приближена к рыночной стоимости. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного анализа по определению кадастровой стоимости квартир, расположенных в Уфе. Так, к примеру, кадастровая стоимость 1 кв м в центре города — Кировский и Ленинский районы — достигает — 51-55 тыс рублей; в Советском и Октябрьском — уже 44-49 тыс рублей, в Орджоникидзевском — порядка 39 тысяч, а в Демском — 30-37 тыс рублей за «квадрат». Также при массовой оценке определяется кадастровая стоимость по каждому объекту, в то время как при определении кадастровой стоимости зданий, помещений вновь поставленных на учет применяются усредненные удельные показатели кадастровой стоимости (УПКС) объектов соответствующего назначения. Применение этих показателей приводит к тому, что значения рассчитанной кадастровой стоимости зданий, помещений зачастую получаются занижены, а соответственно, занижается налогооблагаемая база. Кроме того, при постановке на государственный кадастровый учет сооружений и объектов незавершенного строительства в настоящее время отсутствует возможность определения их кадастровой стоимости, тогда как в ходе проведения массовой оценки все они учитываются.
Получается, что при исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, граждане будут платить практически от рыночной стоимости?
— Да, действительно, теперь граждане будут платить от кадастровой стоимости — приближенной к рыночной. Земельный налог остается как есть — его владельцы земельных участков уже платят исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость — это, конечно, не та цена, которая выставляется в объявлениях о купле — продаже квартир или участков. Она рассчитывается по специальной методике. Наибольшая разница между инвентаризационной стоимости и кадастровой, как правило, в старых домах, особенно в центре города. Наименьшая — в новостройках, которые сдавались в самые последние годы.
По вашим прогнозам, насколько повысятся налоговые отчисления после перехода на новый метод исчисления имущественного налога?
— По данным Управления Росреестра по РБ, при переходе республики с 2015 года на исчисление налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, ожидается увеличение доходов в местных бюджетах. Прогнозируемая сумма налога на имущество физлиц произведена исходя из кадастровой стоимости объектов капитального строительства из расчета налога по ставке 0,1 процента и принятой условно суммой льгот в размере 30 и 50 процентов: для «жилых домов» с учетом вычета площади в размере 50 кв м; для «жилых квартир» — 20 кв м; для «комнат» — 10 кв м; для «гаражей» — без учета вычета площади. Для «прочих» объектов расчет произведен также без учета вычета площади, но по ставке 0,5 процента. По данным Минфина РБ поступления по налогу на имущество физических лиц, рассчитанные от инвентаризационной стоимости объектов недвижимости сейчас составляют 352 млн рублей. При этом поступления, рассчитанные от кадастровой стоимости объектов могут составить до 986 млн рублей, увеличившись тем самым до 634 млн рублей, в том числе по городским округам — до 557 млн рублей, а по муниципальным районам — до 77 млн рублей. Предполагаемый рост по городам в основном произойдет за счет Уфы (461 млн рублей). В Стерлитамаке эта цифра может составить 31 млн рублей; в Салавате, Октябрьском, Нефтекамске — 15-17 млн рублей; в Сибае и Кумертау — 7-8 млн рублей; в Агидели — до 2 млн рублей. Из 54 муниципальных районов республики по 31 из них предполагаемый рост составит 93 млн рублей, в том числе по 12 районам, в состав которых входят города, до 55 млн рублей. Наибольшее увеличение поступлений в бюджет — от 8 до 10 млн рублей — ожидается в Ишимбайском, Мелеузовском, Туймазинском и Уфимском районах. По остальным 23 муниципалитетам предполагается снижение на 15,5 млн рублей.
Что все-таки ждет жителей республики после 1 января 2015 года?
— В первую очередь предполагается, то возрастут налоговые выплаты для владельцев элитных квартир. Отличительной особенностью элитного жилья является большой метраж объектов. Кроме того, часто собственником такой квартиры является один человек, который в свою очередь может владеть более чем одним объектом недвижимости. Предполагается, что незначительно возрастет налогообложение владельцев небольших квартир в новостройках эконом-сегмента, поскольку владельцами небольшой квартиры выступают, как правило, 2-3 человека, не имеющие иной недвижимости в собственности.
Предусматриваются ли законодательством льготы при исчисление налоговой базы?
— Льготы, которые сейчас существуют в отношении налога на имущество (например, от него освобождены пенсионеры), остаются. Но только в отношении одного объекта недвижимости каждого типа, то есть если у пенсионера в собственности две квартиры — за одну придется платить полностью, а если квартира, дача и гараж — налог брать не будут. Для всех остальных вводятся налоговые вычеты: для квартиры — 20 кв метров, комнаты в коммуналке — 10 кв метров, для частного дома или дачи — 50 кв метров.
В связи с внесением поправок в налоговое законодательство, будут ли облагаться налогом на имущество объекты незавершенного строительства?
— Да налогообложению будут подлежать не только сданные в эксплуатацию, зарегистрированные объекты, но и объекты незавершенного капитального жилого строительства. Кроме того, это может оказать влияние на инвестиционных покупателей, которые приобретают квартиры на стадии котлована и продают к моменту сдачи в эксплуатацию, выигрывая на росте цены. Заложниками нововведений, прежде всего, могут стать дольщики, приобретающие квартиры на ранних этапах строительства, ведь за не дострой все равно придется платить по ставке 0,1 процента.
Просмотров: 622 | Добавил: лесхоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость