Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Старожилы нашего села
09:21
Старожилы нашего села
1 ноября 2014 года в Моряковой Екатерине Евграфовне из с. Дмитриевка исполняется 100 лет.
Родилась она в д. Воецкое Кушнаренковского района в многодетной семье, где уже было 6 сыновей. Родители вели единоличное хозяйство, дети подрастали и рано начинали работать по хозяйству ,помогать родителям. Катерина росла смышленой девочкой и очень хорошо училась в начальном классе. По семейным обстоятельствам переехали в д. Покровка того же района. Братья Катерины погибли на фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков. Катерина работала на разных работах : доила коров, ухаживала за животными. В 1934 году вышла замуж за Федора Морякова, в 1935 году родился сын Геннадий, муж ушел в армию, участвовал в финской войне.
После возвращения с фронта, переехали в Уфу, Федор работал в милиции, а Екатерина – на фабрике 8 Марта. Федор погиб в начале Великой Отечественной войны – 1 декабря 1941 года, так и не узнав, что у него родился второй сын Виталий. Жить в городе стало трудно, поэтому семья решила возвратиться в деревню Покровка. Всю дорогу от г.Уфа шли домой пешком. Сын Гена вез коляску с вещами, увидел деревню, родной дом, так обрадовался – в памяти матери это осталось на всю жизнь.
Время бежало, Екатерина работала в колхозе, дети росли. Геннадий женился в 1954 году, вскоре родилась внучка Татьяна, внук Николай. Когда внуки подросли, Геннадий решил переехать ближе к родственникам в с. Дмитриевка, где была рядом школа. В 1961 году купили дом в с. Дмитриевка, купили козу, перевезли детей, Екатерину Евграфовну и ее свекровь Матрену Ильиничну. Бабушка и прабабушка нянчились с детьми, ухаживали за огородом. В 1964 году Екатерина Евграфовна устроилась в Дмитриевскую школу техничкой, раньше топили печи дровами, работы было много. Тетя Катя была любимицей младших школьников, которым она помогала кому застегнуть пуговицу на пальто, завязать шарф, поправить шапочку на голове, и с улыбкой и хорошими напутствиями отправляла домой.
Дом находился рядом со школой, и как-то случайно зашли корреспонденты газеты и попросили воды, завязался разговор, и они сказали то ли в шутку,то ли всерьез, что Екатерина Евграфовна проживет не меньше 100 лет.
Так оно и вышло!
В 80-х года в с Дмитриевка началось большое строительство, на месте бывшей старой школы Башплемпредприятие начало строить, семья Екатерина Евграфовны перешла жить в 4х комнатную квартиру двухэтажного дома. Рядом живет семья сына Виталия, у него 3 детей и трое внуков. Они часто приходят к бабушке, не обделяют ее вниманием.
Живет в настоящее время на юбилярша с семьей внучки Татьяны, которая пошла по бабушкиным стопам, работала бессменно 25 лет швеей в доме быта , а сейчас ухаживает за своей бабушкой.
В 1975 году Екатерина Евграфовна вышла на заслуженный отдых, но сложу руки не сидела, надо помогать 3 внучкам и внуку, 7 правнукам и 2 праправнучкам, а еще тем, кто приходил к ней за помощь., она помогла людям справиться со всякими недугами, и даже сейчас от ее рук исходит тепло, которое согревает всех, кто с ней общается.
Эта светлая и добрая женщина прожила обычную жизнь, так же как и все люди старшего поколения испытала все тяготы и беды войны , но в ее жизни было самое главное : работа , семья – большая, дружная, любовь и уважение. Вот и сейчас трехлетняя праправнучка Женечка каждый день прибегает в ее комнату и помогает одевать любимой прабабушке теплые носки.
Это ее счастье и продолжение жизни.

Вера Привалова
Просмотров: 211 | Добавил: лесхоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость